단감 역사와 유래
작성자 케이토마토
단감 역사와 유래

중국에서 5~6세기경에 번식법과 가공에 대한 기록이 있는 것으로 보아 재배 역사는
                                    상당히 오래 되었음을 알 수 있다.
                                    감에 대한 최초의 기록은 고려 명종(1138년)때 고욤에 대한 기록이 있고, 고려 원종(1284년~1351 년)때
                                    이엽의 기록(농상집요)이 있다. 조선시대 성종(1474년)때는 중추제에 재물로 사용했다고 하며,
                                    광해군(1614년)때 이수광이 쓴 지봉유설에 의하면 고염나무, 정향시, 홍시 등의 재배기록이 있다.



                                    경남지역의 단감 재배 유래는 1923년경 경상남도 진영 역장을 지낸 일본인 하세가와(장곡천)가
                                    진영 중부에서 한국 여성과 결혼한 후 1927년 최초로 재배에 착수하였으며 일본인 식물학자인
                                    요시다, 사토오, 히까미 등 세 사람이 단감의 보급을 위하여 토질과 기후, 풍토 등을
                                    연구 조사해 오던 중 진영의 토질과 산세, 기후 등이 단감재배에 최적지라고 판단하고
                                    진영읍 진영리 부곡 신용리에 약 100주를 시험적으로 재배한 것이 경남 진영 단감 재배의 역사이다.

                                  우리 나라의 단감 재배면적은 16,309헥타르(2007년)로 주로 남부지역에 분포하며,
                                  특히 경남지역이 전국의 60%를 차지하고 있다

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