참다래
맑고 깨끗한 명품농산물 참다래
- 참다래는 비타민C 함량은 아세롤라, 구아바등에 이어서 3번째로 많고 생육 초기에는 200mg/100g 에 달한다.
그러나 과실이 비대함에 따라 감소하고 성숙기에는 품종에 따라 차이는 있지만 약 100mg정도로 과육부에
존재한다. 이러한 비타민C는 괴혈병과 맥내장을 예방하고 인체의 면역기능을 강화하는 등 체내에 필수적인
영양분이다.
- 참다래는 2종류의 단백질 분해효소가 있으며, 최적 pH는 3.9와 6.5이다. 따라서 파인애플과 함께 육류 섭취
시 곁들여 먹으면 좋고, 무기성분 중 칼륨의 주요한 공급원이기도 하다. 따라서 염류섭취가 많은 사람들의
식단에는 받드시 필요한 과실이다.
- 참다래에 다량 함유된 칼륨은 혈압을 낮춰주며, 식물섬유질은 변비방지와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 효능이 있다.
- 과실류 중에서 펙틴 함량이 높은 과실에 속하며 추숙 후에 있어서도 0.7%~0.8%를 나타낸다. 이러한 높은 펙틱 함량은 그대로 식이섬유의 공급원으로 활용되어 다이어트 식품으로 활용되기도 한다.
02 참다래 식품가치 (가식부 100g) | ||||||||||||||||||||||
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- 참다래에는 토코페롤 함유량이 사과의 6배이며 우리 몸에 필요한 하루 양 25%가 참다래 한 개에 다 들어있다. 그리고 피부노화를 늦추어주고 수분과 미네랄이 풍부하여 스트레스와 자외선에 지친 피부를 수분공급 하여 피부암을 방지시켜 주고 건강한 피부를 유지시켜 준다.비타민C, 비타민E 에 섬유소가 많아 다이어트에도 좋으며, 칼슘, 칼륨, 엽산, 구리 등 좋은 영양소가 많아 성장기 어린이들, 산모 등 우리 모두에게 훌륭한 과일이다.